Sie sind hier: Unsere Angebote / Jugend / Konfirmation /

Konfirmation

"Typisch f├╝r das protestantische Selbstverst├Ąndnis: Die Konfirmation bekr├Ąftigt die Annahme durch Gott. Schon in der Taufe ist die Annahme des Menschen durch Gott zugesprochen; mit der Konfirmation bekr├Ąftigt die Gemeinde diese Annahme.

Am ├ťbergang von der Kindheit zum Erwachsenenleben findet ├╝blicherweise die Konfirmation statt. Zwar gibt es f├╝r sie keinen biblischen Auftrag, auch ist sie kein Sakrament, aber sie geh├Ârt zum protestantischen Selbstverst├Ąndnis. Die Jugendlichen erhalten seelsorgliches Geleit, F├╝rbitte und Segen. Ihr pers├Ânlicher Konfirmationsspruch unterstreicht dies."

Opens external link in new windowMehr Grunds├Ątzliches hier auf der Seite der Ev. Kirche im Rheinland

Konfirmation in Kettwig

Ab 2019 besteht die einj├Ąhrige Konfirmationszeit in Kettwig aus folgenden Komponenten:

• Der Konfirmationsunterricht findet einmal monatlich f├╝r f├╝nf Stunden an einem Wochenende statt.
  • An zwei dieser Wochenenden findet je eine zweit├Ągige Konfirmandenfreizeit statt, bei der die Jugendlichen gemeinsam mit dem Pfarrer/der Pfarrerin und TeamerInnen in einem Freizeitheim untergebracht sind. Abseits vom Alltagsstress wird dort wird in Gruppenarbeiten und ImpulsReferaten vermittelt, woran evangelische ChristInnen glauben und welche Werte uns als Gemeinde wichtig sind. Bei Spiel und Spa├č lernen wir uns alle gegenseitig besser kennen.
  • In Gemeindepraktika lernen und erfahren die KonfirmandInnen als ÔÇ×MitarbeiterInnenÔÇť Aspekte unserer Gemeindearbeit in der Praxis.
  • Bei den angebotenen Elternabenden kommen wir gerne mit den Eltern ins Gespr├Ąch und kl├Ąren Fragen des Glaubens und der Organisation der Konfirmation.

Erg├Ąnzt wird das Programm durch Jugendgottesdienste (ab November) f├╝r die Konfirmandinnen und andere Jugendliche mit sch├Âner Musik, Anspielen, Filmen und noch viel mehr.

Konfirmation am 26. Mai 2019

Am 26. Mai wurde die dritte Kettwiger Konfirmandinnen-Gruppe von Diakon Torsten Schreiner konfirmiert.

Bild: Der DET - Der FOTOgraf, Detlev Kreimeier, Hauptstra├če 128, 45219 Essen-Kettwig

Konfirmation am 12.05.2019

Am 12. Mai wurde die zweite Konfirmandinnen-Gruppe von Diakon Torsten Schreiner konfirmiert. Die Predigt legte unter der ├ťberschrift "Gott als Wegweiser, Gott als Navi" Psalm 86 Vers 11a aus:  "Herr, weise mir deinen Weg".

1. Reihe (vorne): Torsten Schreiner, Felix Gro├čjohann, Luis Wlazik, Maximilian L├╝beck
2. Reihe: Marlon Karkutt, Pia Gadzalla, Jannik Alfers, Jos Klein
3. Reihe: Justin Wiegel, Tim Schneider, Bennett Mayer, Dominik Dustal
4. Reihe (hinten): Lars Eisbach, Julian Thiel, Louis Redeker