Sie sind hier: Unsere Angebote / Jugend / Konfirmation /

KonfirmandInnen des Jahres 2019/2020

Beim Gottesdienst-Vorbereitungstreffen am 28.98.2019 Jugendzentrum Auf der Höhe.

Konfirmation

"Typisch fĂŒr das protestantische SelbstverstĂ€ndnis: Die Konfirmation bekrĂ€ftigt die Annahme durch Gott. Schon in der Taufe ist die Annahme des Menschen durch Gott zugesprochen; mit der Konfirmation bekrĂ€ftigt die Gemeinde diese Annahme.

Am Übergang von der Kindheit zum Erwachsenenleben findet ĂŒblicherweise die Konfirmation statt. Zwar gibt es fĂŒr sie keinen biblischen Auftrag, auch ist sie kein Sakrament, aber sie gehört zum protestantischen SelbstverstĂ€ndnis. Die Jugendlichen erhalten seelsorgliches Geleit, FĂŒrbitte und Segen. Ihr persönlicher Konfirmationsspruch unterstreicht dies."

Opens external link in new windowMehr GrundsÀtzliches hier auf der Seite der Ev. Kirche im Rheinland

Konfirmation in Kettwig

Ab 2019 besteht die einjÀhrige Konfirmationszeit in Kettwig aus folgenden Komponenten:

• Der Konfirmationsunterricht findet einmal monatlich fĂŒr fĂŒnf Stunden an einem Wochenende statt.
  • An zwei dieser Wochenenden findet je eine zweitĂ€gige Konfirmandenfreizeit statt, bei der die Jugendlichen gemeinsam mit dem Pfarrer/der Pfarrerin und TeamerInnen in einem Freizeitheim untergebracht sind. Abseits vom Alltagsstress wird dort wird in Gruppenarbeiten und ImpulsReferaten vermittelt, woran evangelische ChristInnen glauben und welche Werte uns als Gemeinde wichtig sind. Bei Spiel und Spaß lernen wir uns alle gegenseitig besser kennen.
  • In Gemeindepraktika lernen und erfahren die KonfirmandInnen als „MitarbeiterInnen“ Aspekte unserer Gemeindearbeit in der Praxis.
  • Bei den angebotenen Elternabenden kommen wir gerne mit den Eltern ins GesprĂ€ch und klĂ€ren Fragen des Glaubens und der Organisation der Konfirmation.

ErgĂ€nzt wird das Programm durch Jugendgottesdienste (ab November) fĂŒr die Konfirmandinnen und andere Jugendliche mit schöner Musik, Anspielen, Filmen und noch viel mehr.

David Gabra
Opens window for sending emaildavid.gabra(at)ekir.de

Zum Fuchsloch 9
42579 Heiligenhaus