Sie sind hier: Klang und Farbe / Musik im Forum /

Klang und Farbe

...

Musik im Forum: Was es ist und seine Philosophie

"Musik im Forum", gegr├╝ndet von Professor Dr. Werner P├╝tz,  hat sich als kulturelles Angebot im Stadtteil und weit dar├╝ber hinaus fest etabliert und die Konzerte erfreuen sich h├Âchster Beliebtheit. Oft treten Dozenten und Studierende der Folkwang Hochschule Essen oder ehemalige Studierende, die inzwischen zu Meistern ihres Fachs herangereift sind, ohne Gage auf. Die programmatische Gestaltung der Konzerte liegt seit 2016 in den H├Ąnden des Kettwiger Musikp├Ądagogen und Pianisten Hans-G├╝nther Weber.

Die Programmphilosophie:

• das Forum als ein Ort, an dem vielf├Ąltige musikalische Stile, Besetzungen und Konzertformen einen angemessenen Raum bekommen,
  • F├Ârderung junger begabter Sch├╝ler auf Musikschulniveau, Musik Studierender und junger K├╝nstler, die bereits die ersten Karriereschritte ihrer Laufbahn mit Erfolg getan haben,
  • last not least: Konzerte mit arrivierten Interpreten.

Auch wenn die auftretenden K├╝nstlerInnen grunds├Ątzlich auf ein Honorar verzichten und sich mit dem begn├╝gen, was nach den Konzerten im Spendenkorb landet, entstehen doch Kosten f├╝r die Erstellung der Programme, Werbung, Hausmeister, Instrumentenstimmung und -wartung u.v.m., die insgesamt merklich zu Buche schlagen.

F├╝r den Besuch der Konzerte wird kein Eintrittsgeld erhoben.

Leiter / Ansprechpartner

Foto: Holger Jacoby

Hans-G├╝nther Weber
Opens window for sending emailMail an H.-G. Weber
Tel.:  0201 88-43-211

www.musikimforum.de

Opens external link in new windowKonzerttermine
Opens external link in new windowH├Ârbeispiele
Opens external link in new windowPlakate
und noch viel mehr:
www.musikimforum.de

Unterst├╝tzen Sie "Musik im Forum"

Sie k├Ânnen "Musik im Forum", die vor allem junge MusikerInnen auf ihrem Weg ins Konzertleben f├Ârdert, mit einer Spende unterst├╝tzen -selbstverst├Ąndlich mit einer steuerlich absetzbaren Spendenbescheinigung.
F├╝r Ihre Unterst├╝tzung herzlichen Dank.

Spendenkonten der Evangelischen Kirchengemeinde Kettwig
(Stichwort: Kettwig, Musik im Forum)
Bank f├╝r Kirche und Diakonie:
Sparkasse Essen: DE94 3605 0105 0008 2010 06

Sie wollen mitwirken?

Aufgerufen sind weiterhin professionelle und ambitionierte angehende MusikerInnen und K├╝nstlerInnen aller Couleur, die mit ihrer Kunst das Kettwiger Publikum begeistern m├Âchten. Wir k├Ânnen kein festes Honorar anbieten aber einen sch├Ânen Raum, eine wunderbare Atmosph├Ąre, einen guten gestimmten Fl├╝gel und vor allem ein begeisterungsf├Ąhiges Publikum. Wenn Sie eine interessante Konzertidee haben und sich als Profi-MusikerIn/K├╝nstlerIn einbringen m├Âchten, melden Sie sich am besten direkt mit einem Audiofile bei Hans-G├╝nther Weber.

Kleiner R├╝ckblick

Als 1983 die Evangelische Gemeinde Kettwig ihr Pfarrzentrum im Ortsteil Auf der H├Âhe er├Âffnete, war bald klar, dass das Forum mit seiner lichten Architektur und luziden Akustik ein besonderer Ort zum Musizieren war. Der damalige Pfarrer und Bauherr des Zentrums, Ulrich Stiehler, war schnell f├╝r die Idee des (mittlerweile emeritierten) Essener Musikprofessors Dr. Werner P├╝tz gewonnen, diesen Raum mit Musik zu beleben.
Ein Jahr sp├Ąter fanden die ersten Konzerte statt, zun├Ąchst mit Laienensembles und Studierenden an Musikhochschulen.

Viele Musiker, die im Forum auftraten, haben inzwischen ihren Platz im Musikleben gefunden, teilweise an prominenter Stelle. Sie spielen in renommierten Orchestern, auch als Konzertmeister, behaupten sich als gefragte Solisten, bet├Ątigen sich als P├Ądagogen oder genie├čen, wie das Minguet Quartett, inzwischen internationale Reputation auf zahlreichen Festivals.

Nach 32 Jahren, 2016, ├╝bergab Musikprofessor Dr. Werner P├╝tz die Leitung von Musik im Forum an Hans-G├╝nther Weber.

Prof. Dr. Werner P├╝tz

Foto: Heide Krome