Sie sind hier: Klang und Farbe / Musik im Forum /

Carl Maria von Weber

Till Engel und der verkannte Romantiker
GesprÀchskonzert mit Till Engel - Klavier

Sein „FreischĂŒtz“ war damals schon in aller Munde, seine Klaviermusik allerdings fĂŒhrt bis heute ein Schattendasein neben der von Beethoven und Schubert, wobei Webers Musik fast eine ideale Überleitung zu den frĂŒhen virtuosen Klavierwerken Chopins  darstellt.Ist seine „Aufforderung zum Tanz“ und vielleicht noch die von Liszt fĂŒr Klavier und Orchester instrumentierte „Polacca brillante“ gelĂ€ufig, so dĂŒrften die drei Klaviersonaten allein Kennern bekannt sein. Wenn sie auch nicht die GrĂ¶ĂŸe der Beethovenschen Sonaten haben, so strahlen sie doch Frische und den Geist der frĂŒhen Romantik aus. Diesen wird Till Engel wecken und uns Webers As-Dur Klaviersonate und die „Minka Variationen“ von Weber vorstellen.Was Till Engel uns dazu kredenzen wird?

Lassen wir uns ĂŒberraschen!

Initiates file downloadDas gesamte Jahresprogramm

Musik im Forum: Was es ist und seine Philosophie

"Musik im Forum", gegrĂŒndet von Professor Dr. Werner PĂŒtz,  hat sich als kulturelles Angebot im Stadtteil und weit darĂŒber hinaus fest etabliert und die Konzerte erfreuen sich höchster Beliebtheit. Oft treten Dozenten und Studierende der Folkwang Hochschule Essen oder ehemalige Studierende, die inzwischen zu Meistern ihres Fachs herangereift sind, ohne Gage auf. Die programmatische Gestaltung der Konzerte liegt seit 2016 in den HĂ€nden des Kettwiger MusikpĂ€dagogen und Pianisten Hans-GĂŒnther Weber.

Die Programmphilosophie:

• das Forum als ein Ort, an dem vielfĂ€ltige musikalische Stile, Besetzungen und Konzertformen einen angemessenen Raum bekommen,
  • Förderung junger begabter SchĂŒler auf Musikschulniveau, Musik Studierender und junger KĂŒnstler, die bereits die ersten Karriereschritte ihrer Laufbahn mit Erfolg getan haben,
  • last not least: Konzerte mit arrivierten Interpreten.

Auch wenn die auftretenden KĂŒnstlerInnen grundsĂ€tzlich auf ein Honorar verzichten und sich mit dem begnĂŒgen, was nach den Konzerten im Spendenkorb landet, entstehen doch Kosten fĂŒr die Erstellung der Programme, Werbung, Hausmeister, Instrumentenstimmung und -wartung u.v.m., die insgesamt merklich zu Buche schlagen.

FĂŒr den Besuch der Konzerte wird kein Eintrittsgeld erhoben.

Leiter / Ansprechpartner

Foto: Holger Jacoby

Hans-GĂŒnther Weber
Opens window for sending emailMail an H.-G. Weber
Tel.:  0201 88-43-211

www.musikimforum.de

Opens external link in new windowKonzerttermine
Opens external link in new windowHörbeispiele
Opens external link in new windowPlakate
und noch viel mehr:
www.musikimforum.de

UnterstĂŒtzen Sie "Musik im Forum"

Sie können "Musik im Forum", die vor allem junge MusikerInnen auf ihrem Weg ins Konzertleben fördert, mit einer Spende unterstĂŒtzen -selbstverstĂ€ndlich mit einer steuerlich absetzbaren Spendenbescheinigung.
FĂŒr Ihre UnterstĂŒtzung herzlichen Dank.

Spendenkonten der Evangelischen Kirchengemeinde Kettwig
(Stichwort: Kettwig, Musik im Forum)
Bank fĂŒr Kirche und Diakonie:
Sparkasse Essen: DE94 3605 0105 0008 2010 06

Sie wollen mitwirken?

Aufgerufen sind weiterhin professionelle und ambitionierte angehende MusikerInnen und KĂŒnstlerInnen aller Couleur, die mit ihrer Kunst das Kettwiger Publikum begeistern möchten. Wir können kein festes Honorar anbieten aber einen schönen Raum, eine wunderbare AtmosphĂ€re, einen guten gestimmten FlĂŒgel und vor allem ein begeisterungsfĂ€higes Publikum. Wenn Sie eine interessante Konzertidee haben und sich als Profi-MusikerIn/KĂŒnstlerIn einbringen möchten, melden Sie sich am besten direkt mit einem Audiofile bei Hans-GĂŒnther Weber.

Kleiner RĂŒckblick

Als 1983 die Evangelische Gemeinde Kettwig ihr Pfarrzentrum im Ortsteil Auf der Höhe eröffnete, war bald klar, dass das Forum mit seiner lichten Architektur und luziden Akustik ein besonderer Ort zum Musizieren war. Der damalige Pfarrer und Bauherr des Zentrums, Ulrich Stiehler, war schnell fĂŒr die Idee des (mittlerweile emeritierten) Essener Musikprofessors Dr. Werner PĂŒtz gewonnen, diesen Raum mit Musik zu beleben.
Ein Jahr spÀter fanden die ersten Konzerte statt, zunÀchst mit Laienensembles und Studierenden an Musikhochschulen.

Viele Musiker, die im Forum auftraten, haben inzwischen ihren Platz im Musikleben gefunden, teilweise an prominenter Stelle. Sie spielen in renommierten Orchestern, auch als Konzertmeister, behaupten sich als gefragte Solisten, betĂ€tigen sich als PĂ€dagogen oder genießen, wie das Minguet Quartett, inzwischen internationale Reputation auf zahlreichen Festivals.

Nach 32 Jahren, 2016, ĂŒbergab Musikprofessor Dr. Werner PĂŒtz die Leitung von Musik im Forum an Hans-GĂŒnther Weber.

Prof. Dr. Werner PĂŒtz

Foto: Heide Krome