Sie sind hier: Wer / Presbyterium /

Das amtierende Presbyterium

Das Presbyterium mit Pfarrerinnen vor dem Kirchturm (11.11.18):
v.l.n.r.: Niklas Schubert Rocha, Jonathan Roericht, Martin Murrack, Herbert Kaienburg, Dr. J├Ârg Fromme, Pfarrerin Silke Althaus, Christian H├╝ndlings, Pfarrerin Gudrun We├čling-Hunder, Marion H├╝skes, Heike Hohendahl-Kuhlmann, Andrea Fischer, Eva K├╝perkoch, Annette Vogt, Jutta Giersch und Birgit Kleekamp.
Leider nicht mit auf dem Bild: Hans-Werner L├Âckenhoff

Was ist das Presbyterium, was macht es?

Das Presbyterium ist die "Regierung" einer jeden Ev. Kirchengemeinde, die von den wahlberechtigten Mitgliedern der Kirchengemeinde f├╝r jeweils vier Jahre gew├Ąhlt wird.
Das Presbyterium bestimmt die inhaltlichen Schwerpunkte der Gemeinde im religi├Âsen Bereich (z.B. Liturgie) wie auch im weltlichen Bereich.
Es entscheidet ├╝ber:
Finanzen (j├Ąhrlicher Haushaltsplan),
Nutzung, Verwaltung und Verwertung von Gemeindeverm├Âgen
(Kirche, Gemeindezentren, Kinderg├Ąrten, Friedhof etc.),
Einstellung von hauptamtlichen Personal
(Pfarrer/in, Kantor/in, K├╝ster/in, Jugendleiter/in, Kinderg├Ąrtner/innen etc.) u.v.a.m.
Die Mitglieder des Presbyteriums w├Ąhlen eine/n Vorsitzende/n und eine/n Stellvertreter/in. Es muss keine Theologin oder ein Theologe sein.
Alle Presbyteriumsmitglieder sind gleichgestellt.
Meinungsvielfalt ist erw├╝nscht und kontroverse Diskussionen f├Ârdern die Entscheidungsfindung.
Bei Entscheidungen wird allerdings nach M├Âglichkeit Einm├╝tigkeit angestrebt, damit alle das Ergebnis mittragen k├Ânnen.
Das Presbyterium tritt regelm├Ą├čig einmal im Monat zusammen. Sondersitzungen zu speziellen Themen oder f├╝r Eilentscheidungen sind m├Âglich.

Zur Vorbereitung der Entscheidungen im Presbyterium werden vom Presbyterium Aussch├╝sse berufen.
Zum Beispiel:
Jugendausschuss, Kindergartenausschuss, Friedhofsausschuss, Finanzausschuss, Bauausschuss, Personalausschuss, Ausschuss f├╝r Kirchenmusik und Liturgie...u.a..
Den Vorsitz in einem Ausschuss sollte (so in Kettwig vom amtierenden Presbyterium bestimmt) immer ein Mitglied des Presbyteriums ├╝bernehmen; wegen der N├Ąhe zum internen Geschehen im Presbyterium auch sinnvoll.
Mitglieder der Aussch├╝sse sind vornehmlich, je nach Neigung und Sachkenntnis, die einzelnen Mitglieder des Presbyteriums.
Das Presbyterium kann aber auch sachkundige Mitglieder der Gemeinde, die nicht Mitglied des Presbyteriums sind, in einen Ausschuss berufen.

Um eine Wahl in das Presbyterium kann sich jedes Gemeindemitglied bewerben das 18 Jahre alt ist und das 75. Lebensjahr noch nicht ├╝berschritten hat.

An der Wahl des Presbyteriums darf jedes Gemeindemitglied teilnehmen das konfirmiert ist. Nicht konfirmierte Gemeindemitglieder m├╝ssen am Wahltag 16 Jahre alt sein.

Info-Links

Opens internal link in current windowAussch├╝sse Kirchengemeinde Kettwig

Opens external link in new windowEKiR: Presbyterium (allgemein)

Opens external link in new windowKirchenordnung: Presbyterium (┬ž┬ž)