Sie sind hier: Wie /
23.7.2017 : 6:38

Wie

Wie kann ich (wieder) Mitglied der Ev. Kirche werden ?

Wieder dazugehören

Sie überlegen, in die Evangelische Kirche (wieder) einzutreten, sind aber noch nicht ganz entschlossen? Sie wollen auf jeden Fall eintreten, wissen aber nicht, wie das geht? Sie suchen gezielt nach einer Kircheneintrittsstelle in Ihrer Nähe?

Möchten Sie (wieder) eintreten?! Dann lesen sie weiter...

Herzlich willkommen!

Sie möchten (wieder) in die Evangelische Kirche eintreten? Seien Sie herzlich willkommen.

Wir laden Sie ein neue Erfahrungen mit Gemeinde, Glaube und Gott zu suchen - auch und gerade dann, wenn Sie Kirche in der Vergangenheit nur aus der Ferne erlebt haben.

So geht's!
Sie sind irgendwann nach Ihrer Taufe beim Amtsgericht aus der Kirche ausgetreten. Jetzt tragen Sie sich mit dem Gedanken, (wieder) zur Evangelischen Kirche gehören zu wollen.

Dann kommen Sie einfach vorbei. Sie können zu jeder Zeit (wieder) in die Evangelische Kirche eintreten, ob bei Ihrer Pfarrerin/Ihrem Pfarrer oder bei einer Kircheneintrittsstelle.

Es wartet keine Glaubensprüfung auf Sie. Sie brauchen sich nicht zu rechtfertigen. Sie sollten sich allerdings selbst prüfen, wie ernst es Ihnen mit der Evangelischen Kirche ist.

Wenn Sie sicher sind, dass Sie (wieder) dazugehören möchten, dann füllen wir mit Ihnen zusammen einen Aufnahmeantrag aus und führen dabei ein Gespräch. Damit sind Sie wieder Mitglied der Kirche.

Falls Sie nicht zu unserer Kirchengemeinde gehören, wird der Antrag von uns an das Pfarramt weitergeleitet, in dessen Gebiet Sie Ihren ersten Wohnsitz haben. Sie können sich aber auch für eine andere Gemeinde entscheiden.

In unserem Straßenverzeichnis (s. unter "Wer" -Pfarrer/in Pfarrbezirk-) können Sie herausfinden, zu welchem Gemeindebezirk Sie gehören. Wenn Sie mögen, kommt Ihr/e Pfarrer/in auch zu Ihnen.

Sie können von jeder anderen Pfarrerin/jedem anderen Pfarrer, die/der einer der Landeskirchen der Evangelischen Kirche in Deutschland angehört, wieder in die Kirche aufgenommen werden.

Auch in einer Kircheneintrittsstelle können Sie in die Evangelische Kirche aufgenommen werden. Hier in der Nähe von Kettwig gibt es folgende Kircheneintrittsstellen.

Evangelische Ladenkirche

Kaiserstraße 4, Mülheim an der Ruhr
Telefon 0208. 3056731
e-Mail ladenkirche(at)kirche-muelheim.de
montags bis freitags 10 bis 18 Uhr
samstags 11 bis 14 Uhr

Essener Wiedereintrittsstelle Marktkirche
Markt 2 / Porschekanzel, EssenTelefon 0201 / 22 05-0
eMail wiedereintrittsstelle(at)evkirche-essen.de
mittwochs 15 bis 18 Uhr

Die Taufe bleibt immer gültig

Die Taufe ist einmalig. Sie wird grundsätzlich von allen Kirchen gegenseitig anerkannt. Darum werden Sie bei einem Kircheneintritt nicht noch einmal getauft, auch dann nicht, wenn Sie früher einer anderen anerkannten christlichen Gemeinschaft angehört haben.

Und wenn ich vorher keiner christlichen Gemeinschaft angehört habe?

Dann werden Sie durch die Taufe in die Evangelische Kirche aufgenommen. Dem Taufgottesdienst geht in der Regel ein Taufunterricht oder eine Reihe von Gesprächen voraus. Sie können so den christlichen Glauben näher kennen lernen. Alle Fragen, die damit zu tun haben und zur Vorbereitung der Taufe dienen, werden mit Ihnen besprochen
Welche Unterlagen werden benötigt?
Sofern Sie dem Pfarrer oder der Pfarrerin nicht persönlich bekannt sind, sollten Sie Ihren Personalausweis dabei haben.

Wenn vorhanden, halten Sie die Taufurkunde oder Bescheinigung über Taufdatum und Taufort bereit, und falls vorhanden, Ihre Konfirmationsurkunde sowie die Austrittsbescheinigung vom Amtsgericht.

Wer über diese Papiere nicht verfügt, unterschreibt eine schriftliche Versicherung, dass er christlich getauft wurde und keiner anderen Kirche angehört.

Werde ich der Gemeinde vorgestellt?

Nicht ausdrücklich. Wenn Sie es gerne möchten, kann in einem Gottesdienst Ihr Eintritt bekannt gemacht werden, und Sie werden von der Gemeinde mit Gebet und Segen willkommen geheißen.

Was kostet mich die Mitgliedschaft?
Der Eintritt kostet nichts.

Der Austritt aus einer Kirche geschieht in Nordrhein-Westfalen beim Amtsgericht. Dafür müssen Sie eine Gebühr bezahlen.
Als Mitglied der Kirche werden Sie, sofern Sie Lohn- oder Einkommensteuer zahlen, auch Kirchensteuer bezahlen. Sie beträgt neun Prozent der Lohn- bzw. Einkommensteuer. Wer aber in der Ausbildung ist, arbeitslos oder Rentner/in und kein zu versteuerndes Einkommen bezieht, der zahlt auch keine Kirchensteuer. Außerdem kann die Kirchensteuer als Sonderausgabe von der Einkommenssteuer abgesetzt werden. So verringert sich Ihre Steuerschuld.

Die Kirche ist dankbar, dass ihre Mitglieder die kirchliche Arbeit mit Spenden und Kollekten und vor allem mit der Kirchensteuer unterstützen.

Falls Sie eine Lohnsteuerkarte haben: Bitte lassen Sie Ihre Kirchenzugehörigkeit nach Ihrem Wiedereintritt eintragen.

Was hat der Staat mit der Kirchensteuer zu tun?
Der Staat zieht die Kirchensteuer mit der Lohnsteuer ein. Für diese Dienstleistung zahlt die Kirche an den Staat eine Gebühr. Ein eigenes kirchliches System wäre erheblich teurer.

Was habe ich von der Mitgliedschaft in der Kirche.
Sie unterstützen die kirchliche Arbeit durch Ihre Mitgliedschaft.
Sie erwerben verschiedene Rechte, wie, ein Patenamt zu Übernehmen, kirchliche Dienste in Anspruch zu nehmen, etwa kirchliche Trauung oder kirchliches Begräbnis und an weiteren Angeboten der Kirchengemeinde teilzunehmen. Sie haben das Recht, an den Wahlen zum Presbyterium teilzunehmen, selbst zu wählen oder sich in ein kirchliches Amt wählen zu lassen.