Sie sind hier: Was / Erwachsene / Oekoteam /
13.12.2018 : 23:05

Das Ökoteam

Unsere Mission:
Bewahrung der Schöpfung! Auch im eigenen Interesse!

Am 31. 01. 2010
Initiates file downloadPredikt von Pfarrer Thomas Garnjost zur Bewahrung der Schöpfung

Osteraktion 2014:
Initiates file downloadErdbeeren schon zu Ostern

Neues Projekt 2015:
Initiates file downloadKettwiger Obstspende

Der Transport von Obst und Gemüse erzeugt viel CO2. Wenn Sie Obst o.ä. nicht selbst ernten können spenden Sie es und tragen so zum Klimaschutz bei. Machen Sie mit!
Hier das Initiates file downloadAnmeldeformular

Klimawandel

Wir tun etwas:
Begonnen hat alles im Sommer 2007, indem die Ev. Kirchengemeinde beschlossen hat sich am "Oekoprofit-Projekt" zu beteiligen.
Als Kirchengemeinde standen und stehen wir in besonderer Verantwortung für Umweltschutz zur Bewahrung der Schöpfung. Gleichzeitig sparen viele Maßnahmen die der Umwelt dienen Kosten (z.B. Klimaschutz durch Energieeinsparung). Das Presbyterium hatte daher beschlossen, dass wir bei "OEKOPROFIT® Mülheim an der Ruhr“ zusammen mit 9 weiteren Mülheimer Firmen und Institutionen (wie z.B. dem Theater An der Ruhr, Hotel Noy oder der Volkshochschule) mitmachen.

In OEKOPROFIT ® stand das OEKO sowohl für Oekologie als auch für Ökonomie. Das Ergebnis war für uns also ein PROFIT in doppelter Hinsicht. Zusammen haben wir gearbeitet an:

• der Identifizierung von Einsparmöglichkeiten durch Umweltmaßnahmen,
  • der Steigerung des Umweltbewusstseins aller Mitarbeitern und Gemeindemitglieder,
  • Erfahrungsaustausch und  Vernetzung mit anderen.

Gemeinsam  haben wir Maßnahmen identifiziert und wenn möglich direkt umgesetzt, die

• zu Einsparungen beim Energie-, Rohstoff-, und Wassereinsatz - führten
  • gleichzeitig eine Reduzierung der Emissionen und Abfälle erzielten,
  • effizientere und transparentere Arbeitsabläufe ermöglichten.

Die Kirchengemeinde hat die "Oekoprofit" Prüfung erfolgreich bestanden.
Zum Beispiel wurden in den Gemeindehäusern die Besucher und Nutzer angehalten, das Licht aus zu schalten, die Heizung nach Verlassen des Raumes runter zu regulieren.
Beim Ersatz der Beleuchtungen wurden und werden Energiesparleuchten eingesetzt und bei Neuanschaffungen von Geräten wurde und wird auf Energieverbrauch geachtet.
In den Kindergärten wurden mit den Kindern zusammen Energiesparprojekte begonnen.

Wir werden auch weiter an einzelnen Ausschüssen (z. B. Bauauschuss/Finanzausschuss) teilnehmen, um hier eine Vernetzung und Verzahnung der Umsetzung voran zu treiben.

Wer sind wir?

Dr. Jörg-W Fromme
Daniela Drengenburg
Dagmar Wolsing
Dr. Thomas Berger
Robin Bouchard

Tatkräftige Mitwirkung im Team ist jederzeit willkommen!

Presbyter und Vorsitz im Oekoteam
Erzieherin
Oekoprofitberaterin
Energieberater
Erzieher

Energiespartipps - Hinweise vom 0ekoteam

Wie Ihre Waschmaschine das Klima schont und trotzdem eine saubere Weste hat.
Wie Sie morgens Ihre Dusche genießen ohne drauf zu zahlen.
Wie Sie beim kochen den Geldbeutel schonen
das erfahren Sie auf der Web-Site der vom Bundesumweltministerium geförderten Kampagne -Klima sucht Schutz-

Wie Sie mit LED-Technik jährlich bis zu 50 € sparen und vieles mehr, erklärt Ihnen die -Energieagentur NRW-

Wie ist Ihr Energieverbrauch, hoch, niedrig, durchschnittlich?
Das wissen Sie nicht?
Dann nutzen Sie die Vergleichsrechner, die das Umweltbundesamt zur Verfügung stellt.
Hier können vom generellen Stromverbrauch, individuelle Vergleiche bis hin zum Verbrauch des eigenen Kühlschranks angestellt werden.
Mit dem Energieverbrauchsvergleichsrechner.